Oma hat es doch besser gewusst. ... oder es mangels Alternativen einfach gemacht.
Veganer Kuchen von chefkoch.de gegen altes BackbuchFolgender Kalorienrechner wurde verwendet:
http://www.onmeda.de/selbsttests/kalorienrechner.htmlRezept: Veganer Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln (von Chefkoch.de)http://www.chefkoch.de/rezepte/2371941376313825/Veganer-Zwetschgenkuchen-mit-Zimtstreuseln.htmlFür ein Blech müssen alle Zutaten verdoppelt werden, also:
360 g Mehl
160 g Margarine, vegane (z.B. Alsan S oder Alsan Bio)
160 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 TL Backpulver
100 ml Wasser
1000 g Zwetschgen
Fett für die Form
Für die Streusel:
300 g Mehl
200 g Margarine, vegane (z.B. Alsan S oder Alsan Bio)
200 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
4 TL Zimtpulver
Ich habe das Mehl halb Weizen (Typ 1050) und halb Roggen (Typ 1150) verwendet.
Ich komme daher auf das Blech gerechnet auf ca. 2420,00 g, bei 28344,94 kJ / 6725,16 kcal, was in etwa dem Tagesbedarf von mehr als 3 Bürohengsten oder aber 2 Bauarbeitern entspricht.
Wohlgemerkt handelt es sich hierbei um veganen Zwetschgenkuchen. Mutmaßlich also etwas, das ja mit gesünder in Verbindung steht.
Folgendes Rezept habe ich in dem 37 Jahre alten Rezeptbuch
"Das Backbuch", vom Verlag für die Frau (DDR Leipzig, 10. Aufl., 1986, ISBN 3-7304-0043-6) gefunden:
Pflaumenkuchen (S.107)
Folgende Zutaten werden benötigt:
Grundrezept I für Knetteig:
500g Mehl
100g Zucker
80g Margarine
Salz
1 Pkch. Vanillezucker oder abgeriebene Zitronenschale oder 3 bittere Mandeln
knapp 1/4 Liter Milch
30g Hefe
(Zwischenstand: 968,00 g bei 12130,76 kJ / 2898,50 kcal)
plus:
1,5kg Pflaumen
Zucker
200g Mehl (für Streusel)
100g Margarine (für Streusel)
100g Zucker (für Streusel)
Salz
Butter (zum Einfetten)
Das macht in Summe 2468,00 g bei 16726,76 kJ bzw. 3991,50 kcal.
Im Grunde muss man nur die Milch mit Soja- Reis-, Hafer-, Dinkel- oder Mandelmilch ersetzen. Und schon ist das Rezept vegan.
Das vegane Rezept (2420,00 g, bei 28344,94 kJ / 6725,16 kcal) ist mit 277 kcal je 100g deutlich kalorienbeladener als die "Uralt"-Variante aus dem Backbuch mit 161 kcal. Durch den Einsatz veganer Milchvarianten sinkt das "Oma"-Rezept sogar noch und das Hüftgold hält sich in Grenzen.
Nachtrag 09.11.2021:Ja, die Zutaten standen jetzt schon ewig drin, aber nix weiter. Wie bereitet man die Kuchen nun zu?
Chefkochkuchen:Aus Mehl, Margarine, Zucker, Backpulver, Vanillezucker und Wasser einen Mürbeteig herstellen und 1/2 Std. kaltstellen, dann lässt er sich besser ausrollen. Ich habe ihn aber auch schon direkt weiterverarbeitet. Geht auch, wenn's mal schnell gehen muss.
Die Zwetschgen waschen, halbieren und die Steine entfernen, danach vierteln. Eine eingefettete Springform mit dem Mürbteig auslegen. Dann mit den Zwetschgen belegen.
Für die Streusel das Mehl mit Zucker, Margarine und Zimt verkneten und auf dem Kuchen verteilen. Bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 55 – 60 min. auf der unteren Schiene backen. Evtl. mit einem Klecks Sojasahne servieren.
DDR-Oma-Variante:Grundrezept für den Knetteig: Mehl, Zucker, Margarine, Salz, Vanillezucker/Zitronenschale/Mandeln, Milch und Hefe/Trockenhefe verrühren und kneten. Pflaumen waschen, entsteinen, kleinmachen. In die gefettete Form oder das auf das gefettete Blech den Teig ausbreiten. Pflaumen drauf. Mehl, Margarine und Zucker zusammenrühren und über die Pflaumen streuseln. Für ca. 45-50 Minuten bei 180°C auf unterer Schiene backen.