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Beitragvon almafan » Fr 9. Sep 2016, 23:04

Oma hat es doch besser gewusst. ... oder es mangels Alternativen einfach gemacht.

Veganer Kuchen von chefkoch.de gegen altes Backbuch

Folgender Kalorienrechner wurde verwendet:
http://www.onmeda.de/selbsttests/kalorienrechner.html

Rezept: Veganer Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln (von Chefkoch.de)
http://www.chefkoch.de/rezepte/2371941376313825/Veganer-Zwetschgenkuchen-mit-Zimtstreuseln.html
Für ein Blech müssen alle Zutaten verdoppelt werden, also:

360 g Mehl
160 g Margarine, vegane (z.B. Alsan S oder Alsan Bio)
160 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
1 TL Backpulver
100 ml Wasser
1000 g Zwetschgen
Fett für die Form
Für die Streusel:
300 g Mehl
200 g Margarine, vegane (z.B. Alsan S oder Alsan Bio)
200 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
4 TL Zimtpulver

Ich habe das Mehl halb Weizen (Typ 1050) und halb Roggen (Typ 1150) verwendet.

Ich komme daher auf das Blech gerechnet auf ca. 2420,00 g, bei 28344,94 kJ / 6725,16 kcal, was in etwa dem Tagesbedarf von mehr als 3 Bürohengsten oder aber 2 Bauarbeitern entspricht.
Wohlgemerkt handelt es sich hierbei um veganen Zwetschgenkuchen. Mutmaßlich also etwas, das ja mit gesünder in Verbindung steht.

Folgendes Rezept habe ich in dem 37 Jahre alten Rezeptbuch "Das Backbuch", vom Verlag für die Frau (DDR Leipzig, 10. Aufl., 1986, ISBN 3-7304-0043-6) gefunden: Pflaumenkuchen (S.107)
Folgende Zutaten werden benötigt:

Grundrezept I für Knetteig:
500g Mehl
100g Zucker
80g Margarine
Salz
1 Pkch. Vanillezucker oder abgeriebene Zitronenschale oder 3 bittere Mandeln
knapp 1/4 Liter Milch
30g Hefe

(Zwischenstand: 968,00 g bei 12130,76 kJ / 2898,50 kcal)

plus:
1,5kg Pflaumen
Zucker
200g Mehl (für Streusel)
100g Margarine (für Streusel)
100g Zucker (für Streusel)
Salz
Butter (zum Einfetten)

Das macht in Summe 2468,00 g bei 16726,76 kJ bzw. 3991,50 kcal.
Im Grunde muss man nur die Milch mit Soja- Reis-, Hafer-, Dinkel- oder Mandelmilch ersetzen. Und schon ist das Rezept vegan.

Das vegane Rezept (2420,00 g, bei 28344,94 kJ / 6725,16 kcal) ist mit 277 kcal je 100g deutlich kalorienbeladener als die "Uralt"-Variante aus dem Backbuch mit 161 kcal. Durch den Einsatz veganer Milchvarianten sinkt das "Oma"-Rezept sogar noch und das Hüftgold hält sich in Grenzen.
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Wir erschießen Wildtiere, weil diese sich unkontrolliert vermehren, wenn keine Raubtiere da sind und die Wälder schädigen. Und wenn sich Wölfe wieder ansiedeln, erschießen wir die auch, weil sie sonst andere Tiere fressen. Klingt nach einem super Marketingkonzept für Munitionshersteller, aber nicht wirklich durchdacht.
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von Anzeige » Fr 9. Sep 2016, 23:04

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... Backrezepte

Beitragvon almafan » Mo 10. Dez 2018, 23:06

Einfacher Plätzchenteig

Zutaten

500 g Mehl
250 g Butter
3 Ei(er)
200 g Zucker
1 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
125 g Mandel(n) (kann auch einfach weggelassen werden!)

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten

Alles zusammenrühren, gut durchkneten und dann auf reichlich Mehl ausrollen. Danach Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Das kommt dann alles rein in den Ofen. Bei ca. 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 10 - 12 Min. je nach Backofen backen. 

Nach dem Backen können die Plätzchen je nach Geschmack garniert werden.
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Re: ... Backrezepte

Beitragvon almafan » Fr 12. Mär 2021, 12:35

Käsekuchen ohne Boden

Arbeitszeit 30 Min
Backen 50 Min
Niveau Einfach

5 Eier (Gr. M)
230 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
1 Msp. Vanilleextrakt
1 kg Magerquark
1 Pck. Vanillepuddingpulver
60 g Mehl
1 Zitrone (Saft und Schale)
1 TL Puderzucker
etwas Butter und Mehl für die Form


1. Schritt
5 Eier
150 g Zucker
1 Prise Salz
etwas Butter und Mehl für die Form

Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten und mit Mehl leicht bestäuben. Ofen auf 170 Grad (Umluft: 150 Grad) vorheizen. Eier trennen. Die Eiweiße mit einem Teil des Zuckers und dem Salz steif schlagen. Bis zur weiteren Verarbeitung kühl stellen.

2. Schritt
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Msp. Vanilleextrakt
1 kg Magerquark
1 Pck. Vanillepuddingpulver
60 g Mehl
1 Zitrone (Saft und Schale)

Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker, Vanilleextrakt cremig rühren. Den Magerquark das Vanillepuddingpulver, Mehl, Zitronenzesten und Saft der Zitrone hinzufügen und alles gut umrühren. Die Eiweißmasse vorsichtig nach und nach unter die Quarkmasse heben. Dabei darauf achten dass du die eingeschlagene Luft nicht aus der Masse rührst.

3. Schritt
1 TL Puderzucker

Die Masse in die vorbereitete Springform geben und den Käsekuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Min. backen. Der Käsekuchen wird sich während dem Abkühlen wieder senken. Den abgekühlten Käsekuchen nach Belieben mit Puderzucker dekorieren und am besten kühl servieren.
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Re: ... Backrezepte

Beitragvon almafan » Di 23. Mär 2021, 23:52

Kartoffelpuffer

Zutaten
  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 2 Prisen Salz
  • 3 EL Mehl
  • Öl zum Braten

Zubereitung

Ca. 30 Minuten

Kartoffeln schälen, reiben und für ca. 20 min Wasser ziehen lassen. Das überschüssige Wasser weggießen.
Die geschälte und geriebene Zwiebel mit den restlichen Zutaten zu den Kartoffeln geben und alles gut verrühren.
Eine Pfanne erhitzen und die Kartoffelpuffer ausbacken/braten. Um die Kartoffelpuffer in einer 'normalen Größe' (ca. 7-9cm) zu portionieren, benutze ich für einen Kartoffelpuffer eine kleine Suppenkelle.

Zu den Kartoffelpuffern essen wir immer gerne Apfelmus.

Guten Appetit!
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Re: ... Backrezepte

Beitragvon almafan » Fr 26. Mär 2021, 00:20

Quarkbrötchen

Super Easy, schon selbst mehrmals gemacht.

Zutaten

250 g Mehl
1 Pck. Backpulver
250 g Quark
6 EL Milch
4 EL Öl
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
Rosinen (optional)

Außerdem:
etwas Milch zum Bestreichen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten

Alles verrühren, rasch verkneten, auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech 8 bis 10 Brötchen setzen, mit Milch bestreichen und bei 200 °C Ober-/Unterhitze 20 Minuten backen.
Optional können Rosinen hinzugegeben werden. Die Brötchen können sowohl mit Sahne- als auch mit Magerquark zubereitet werden.

Zack fertig.
Während die Brötchen im Ofen schmoren, schmeißt man einfach die Familie aus dem Bett. Dann kann das Frühstück beginnen.
Schmecken pur, nur mit Butter und sowohl mit süßem als auch herzhaftem Aufstrich/Aufschnitt.
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Re: ... Rezepte

Beitragvon almafan » Di 6. Apr 2021, 18:05

Eierkuchen

Für 4 Personen:
1/2 l Milch
4 Eier
300 g Mehl
3-4 EL Mineralwasser
Salz

Öl oder Butterschmalz zum Ausbacken
Zucker oder Zimtzucker zum Bestreuen

Die Milch mit den Eiern verquirlen. Mehl, Mineralwasser und 2 Prisen Salz gründlich unterrühren und den Teig 20 Min. ruhen lassen.

In einer mittelgroßen Pfanne etwas Fett erhitzen und 1 kleine Schöpfkelle Teig darin verteilen. Bei mittlerer Hitze backen, bis der Rand goldbraun wird. Wenden und auf der anderen Seite in etwa 1 Min. fertig backen. Mit Zucker oder Zimtzucker bestreuen. Weitere Eierkuchen backen, bis der Teig verbraucht ist.
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